Скачать
прайс
(от 17.08.18)

Главная » Новости » СТАБИЛИЗАТОРЫ СЕТЕВОГО НАПРЯЖЕНИЯ

СТАБИЛИЗАТОРЫ СЕТЕВОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Зачем нужен стабилизатор напряжения?
Пониженное или нестабильное напряжение в сети электропитания может необратимо повредить всю бытовую технику в Вашем доме! И есть вероятность, что в бесплатном гарантийном сервисе Вам будет отказано, т.к. гарантия имеет силу лишь при условии, что устройство эксплуатируется в условиях электропитания, удовлетворяющих строгим техническим требованиям к напряжению питания — 220 вольт ±10%.
Специально для решения проблемы нестабильного питания электроаппаратуры, для сглаживания перепадов и скачков питающего напряжения в сети разработано специальное защитное устройство — стабилизатор переменного сетевого напряжения.
Бытовая техника, подключенная через стабилизатор напряжения, работает в щадящем режиме электропитания, со стабилизированным входным напряжением питающей сети, что позволяет значительно продлить срок ее эксплуатации.
Стабилизаторы напряжения могут использоваться для защиты электродвигателей. При пониженном напряжении в сети электродвигателю трудно стартовать. Если напряжение подано, а двигателю не хватает пусковой мощности, он просто стоит и потребляет огромный пусковой ток, который раз в пять больше рабочего. Двигатель очень быстро перегревается и выходит из строя.
А теперь представьте, что это двигатель Вашей новой стиральной машины или нового холодильника — нужен стабилизатор напряжения.
Стабилизатор напряжения для частного дома или дачи — просто необходим для защиты от постоянных перепадов напряжения в сети.
Ситуация, когда на одном участке электросети постоянно пониженное напряжение (просаженное, очень низкое, значительно ниже нормального), а на другом — постоянно повышенное напряжение (высокое, значительно выше нормы), к сожалению, не редкость.
Для корректного повышения/понижения напряжения в сети, для защиты от низкого/высокого напряжения необходим стабилизатор напряжения.

Кому нужен стабилизатор напряжения?
— Если у Вас в доме нет ничего более ценного, чем лампочки накаливания, то однозначно — стабилизатор Вам не нужен.
— Есть смысл задуматься о покупке стабилизатора сетевого напряжения, если у Вас есть хотя бы холодильник или микроволновая печь, и напряжение в сети периодически падает ниже 190 вольт.
— Ну и если у Вас целый арсенал бытовой техники и напряжение периодически отклоняется вверх выше 240 вольт и/или вниз ниже 190 вольт — Вам крайне необходимо защитить всю электросеть в доме мощным стабилизатором сетевого напряжения.
Вывод очевиден: если общая стоимость бытовой техники и электроприборов у Вас в доме в несколько раз больше чем стоит самый недорогой стабилизатор напряжения — стоит задуматься о его покупке.

Типы стабилизаторов напряжения.

Современные автоматические стабилизаторы напряжения делятся на два типа: релейный тип и сервомотор.

В релейных стабилизаторах стабилизация напряжения выполняется следующим образом:
После включения стабилизатора блок управления анализирует величину входного и выходного напряжения и коммутирует соответствующие выводы трансформатора с помощью электронных ключей.
Блок защиты автоматически отключает нагрузку при превышении предельного значения выходного напряжения, при превышении предельного значения входного тока и при превышении допустимой мощности. При восстановлении выходного напряжения в пределах рабочего диапазона автоматически подключает нагрузку. Релейные стабилизаторы сохраняют рабочее состояние при коротких по времени перегрузках. Плюсами таких стабилизаторов является малое время реагирования устройства на изменение напряжения в сети ( ≤25мс), минусом является то, что погрешность выходного напряжения составляет ±10%. Релейные стабилизаторы используются для электросетей с частыми и значительными перепадами напряжения.

В стабилизаторах с сервомотором стабилизация напряжения выполняется следующим образом:
После включения стабилизатора блок управления анализирует величину входного и выходного напряжения и подает сигнал управления на электродвигатель, приводящий в движение угольную щетку автотрансформатора, скользящую по неизолированной дорожке на медной обмотке, навитой на тороидальный магнитопровод. При этом происходит плавное увеличение или уменьшение выходного напряжения до номинального значения.
Блок защиты анализирует значения напряжений и отключает выход стабилизатора от нагрузки при недопустимых значениях выходного напряжения. После уменьшения выходного напряжения нагрузка включается автоматически.
Плюсами таких стабилизаторов является малая погрешность выходного напряжения ±3%, а минусом является то, что время реагирования устройства на изменение напряжения в сети является сравнительно большим (≤50мс). Стабилизаторы с сервомотором используются для электросетей с постоянно заниженным или завышенным напряжением, и где требуется высокая точность выходного напряжения.

При выборе стабилизатора необходимо знать о том, что при уменьшении входного напряжения увеличивается входной ток, а следовательно, уменьшается максимальная мощность стабилизатора напряжения! Данная зависимость приведена на графике.

В процессе выбора и эксплуатации стабилизатора необходимо строго соблюдать приведенную зависимость.
Пример: Напряжение в сети 190 В. При подключении к стабилизатору напряжения нагревательного прибора мощностью 1 кВт нам необходим стабилизатор мощностью не менее: 1 кВт/0,91=1,1 кВт. Или мощность стабилизатора при этом напряжении будет составлять 91% номинальной.



Опубликовано 5 ноября 2010