Скачать
прайс
(от 06.12.17)

Главная » Новости » IBM создала быстродействующий чип из графена

IBM создала быстродействующий чип из графена

big_1315852
Исследователи IBM объявили о создании интегральной схемы, состоящей из трех транзисторов на основе графена (см. фото сверху). Встроив ее в радиоприемник прямого усиления, они смогли без искажений отправить текстовое сообщение.

Графен представляет собой лист атомов углерода толщиной в один атом и известен своей прочностью и электропроводимостью. Это наиболее вероятная альтернатива кремнию, который, благодаря своим полупроводниковым свойствам, в настоящее время доминирует в производстве транзисторов для микро- процессоров.

Мощность микропроцессора определяется количеством размещенных на чипе транзисторов — чем их больше, тем производительнее микропроцессор. А графеновых транзисторов чип вмещает гораздо больше, чем кремниевых. Кроме того, графен пропускает электрический ток в 200 раз быстрее, чем кремний. Неудивительно, что исследователи к созданию грефеновых транзисторов испытывают большой интерес.

Первую интегральную схему на основе графена IBM представила еще в 2011 году, подтвердив тем самым практическую возможность применения графена в электронике. Однако выпуск интегральных схем по той технологии отличался слишком большим выпуском брака.

Это было большой проблемой, учитывая, что ничто не заменит кремний, пока не будет налажено стабильное производство в огромных количествах. С тех пор ученые IBM работали над усовершенство- ванием методов изготовления графена.

Источник: www.newsland.com



Опубликовано 20 марта 2014