Скачать
прайс
(от 18.10.17)

Главная » Новости » Intel выпустила 4D-транзистор

Intel выпустила 4D-транзистор

tranzistor
Около полутора лет назад компания Intel громко анонсировала новый трехмерный транзистор, получивший название Tri-Gate. И стоило только объявить о грядущем переходе от 2D к 3D, многие начали задумываться, каким может быть следующий шаг в этом направлении? Естественно, в голову приходит нечто экзотическое, что можно назвать 4D-транзистором, и именно так охарактеризовала свое детище исследовательская группа из Гарвардского университета и университета Пурду. Этот транзистор, структура которого состоит из нанопроводников из арсенида галлия-индия, показывает превосходные скоростные и частотные характеристики, а особенности его структуры позволяют с полной уверенностью назвать его 4D-транзистором.

«Структура нашего транзистора — это то, к чему обязательно придет вся полупроводниковая и радиоэлектронная промышленность» — рассказывает Пеид «Питер» Йе (Peide «Peter» Ye), профессор информатики и электротехники из университета Пурду. — «К примеру, в одноэтажном здании могут находиться много людей, но, чем больше этажей, тем больше людей помещается в здании. И мы перенесли эту идеологию в наш новый транзистор.

Помимо уникальной конструкции транзистора, одной из инноваций является покрытие нанопроводником изоляционным слоем, сделанным из комбинации алюмината лантана и окиси алюминия. Применение такого экзотического диэлектрического материала позволило использовать нанопроводники из арсенида индия-галлия, полупровдниковых материалов III-V группы, вместо традиционного кремния.

Объединение элементов III и V групп периодической системы элементов, таких как индий, галлий и мышьяк, начиная с 1960-х рассматривается учеными как замена кремнию в полупроводниковой технике. Привлекательность таких гибридных материалов заключается в том, что они могут пропустить через себя электроны с большей скоростью и меньшим сопротивлением, нежели кремний.

Источник newsland.com



Опубликовано 18 марта 2013