Скачать
прайс
(от 17.08.18)

Главная » Новости » Как сделать так, чтобы аккумулятор служил дольше?

Как сделать так, чтобы аккумулятор служил дольше?

Мало кто задается вопросом о соблюдении правил эксплуатации аккумуляторов, но тем временем долговечность и производительность аккумуляторных батарей может быть доведена до своего максимума, достаточно лишь соблюдать несколько не таких уж и сложных правил.

Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторы:

Данные типы аккумуляторов обычно поступают с завода в полностью разряженном состоянии, перед использованием их необходимо зарядить и желательно в медленном зарядном устройстве в течении 14–16 часов, потом разрядить и снова зарядить аналогичным образом еще как минимум один раз.

Важно производить заряд аккумуляторов только после их полного разряда. При заряде не полностью разряженных аккумуляторов возникает, так называемый «эффект памяти», что в свою очередь сокращает срок жизни аккумуляторов. В свою очередь влияние эффекта памяти на Ni-MH аккумуляторы настолько мало, что для этих аккумуляторов даже не нужны зарядные устройства с функцией разряда Рекомендуется заряжать аккумуляторы при комнатной температуре и при использовании рекомендованных производителем зарядных устройств. Не стоит оставлять аккумуляторы в ЗУ дольше положенного времени.

Лучше всего аккумуляторы хранятся в сухом и прохладном месте при температуре чуть ниже комнатной. Необходимо зарядить аккумуляторы перед долгим хранением, так как если хранить их в разряженном состоянии это сократит срок их жизни.

Li-Ion аккумуляторы:

Процесс заряда Li-Ion аккумуляторов отличается от процесса заряда двух вышеприведенных типов аккумуляторов, именно поэтому их необходимо заряжать в специально предназначенных для этих аккумуляторов зарядных устройствах. Так как Li-ion аккумуляторы не подвержены «эффекту памяти», то можно совершенно безболезненно дозаряжать их. Глубокий разряд губителен для Li-Ion аккумуляторов, но как правило, все современные устройства, использующие этот тип аккумуляторов оснащены системой диагностики, вовремя выключающей устройство, предотвращая глубокий разряд Li-ion аккумулятора. Важно избегать длительного нахождения этого типа аккумуляторов в минусовых температурах.

Факторы, влияющие на количество циклов «заряда-разряда»

Само по себе понятие «количество циклов «заряда-разряда» аккумулятора» весьма относительно, так как оно сильно зависит от множества факторов. Значение, которое определяет количество рабочих циклов, для одного типа аккумуляторов, не может быть универсальным понятием, так как так же зависит от технологии, которая в свою очередь различна у каждого производителя. Ниже приведены стандартные значения количества циклов «заряда-разряда» для Li–Ion, Ni-MH, Ni-Cd аккумуляторов:

Ni-Cd – 1500 циклов, если такой аккумулятор находится в эксплуатации в соответствии с требованиями производителя. При отсутствии периодического полного, глубокого разряда срок жизни Ni-Cd аккумулятора сокращается.

Для аккумуляторов Ni-MH и Li-Ion максимальное число циклов «заряда-разряда» в среднем составляет 500, но оно чрезвычайно сильно зависит от глубины разряда при каждом цикле. При глубоком разряде этих типов аккумуляторов сокращается срок их службы. Зачастую производители аккумуляторов дают «гарантированное» количество циклов для конкретных типов аккумуляторов и при их эксплуатации в особо определенных условиях.

Для цилиндрических (пальчиковых) элементов Ni-MH, Ni-Cd, типа АА одного из крупнейших производителей аккумуляторных батарей – фирмы ANSMANN – дается 1000 гарантированных циклов «заряд-разряд» . Так оно и есть в действительности, при условии что будут строго соблюдены режимы заряда и разряда аккумуляторов (глубина разряда, ток, время), внешняя температура и т.д.

Источник:ANSMANN



Опубликовано 21 июля 2011