Скачать
прайс
(от 16.10.18)

Главная » Новости » Кремниевые наночастицы могут сделать светодиоды дешевле

Кремниевые наночастицы могут сделать светодиоды дешевле

big_1196735
Светодиодные лампы могут быть более энергоэффективными и долговечными, чем их эквивалент – лампы накаливания, но также, и значительно дороже по стоимости. Во многом это связано с использованием редкоземельных элементов (РЗЭ) в составе их люминофоров.

Добыча РЗЭ является довольно опасной, к тому же Китай ответственен за их поставки почти по всему миру, что значительно увеличивает их стоимость. Однако, теперь, ученые представили альтернативный, обильный материал, который по их словам, является более экологически чистым, и это должно снизить цену на светодиоды.

В обычных светодиодных лампах, РЗЭ на основе люминофоров используется для смягчения синих светодиодов. Вашингтонский университет, при поддержке компании LumiSands, сообщает, что разработал материал, который делает тоже самое, но также преобразует цветовую температуру света.

Компания производит материал путем травления наночастиц из кремниевых пластин, затем встраивая их в ультратонкую мембрану. При последующем воздействии на светодиодный источник света, происходит красное свечение наночастиц. Сочетание собственных синих светодиодов света и красного свечения от кремния, дает мягкий, теплый солнечный свет.

Согласно словам, соучредителя и генерального директора компании LumiSands, Чанг Чинг-Ту, весь процесс может быть выполнен в лаборатории, и вскоре легко расшириться на коммерческое производство.

Источник: newsland.com



Опубликовано 27 июня 2013