Скачать
прайс
(от 16.10.18)

Главная » Новости » Светодиоды! Что и как?!

Светодиоды! Что и как?!


Светодиоды разделяются на разные разновидности в зависимости от размеров, количества кристаллов в одном корпусе, яркости, мощности, по цвету излучения, а так же другим параметрам.

Прейдем к более конкретным вещам:

Геометрия и размер.

Широко используются светодиоды круглого сечения (цилиндрические) 3,5,10 мм в диаметре и прямоугольного 1,5х4 мм. Также на сегодняшний день существует очень много и других форм и размеров – от 20 мм в диаметре до микроскопических SMD-светодиодов 1х2 или 2х2 мм которые используются для подсветок в мобильных телефонах и прочих гаджетах. По форме они могут быть и прямоугольные и квадратные и круглые и овальные.

Рассмотрим структуру светодиода:

Как видно из рисунка корпус светодиода выполняет роль собственно линзы, от формы и размеров которой зависят некоторые характеристики светодиодов. Светиться же полупроводниковый кристалл, при прохождении через него тока (подаче на него напряжения). Выводы катод (-) и анод (+) анод имеет дольшую длину если светодиод новый из магазина.

В большинстве светодиодов используется один кристалл полупроводника, но могут использоваться и 2 и 3 и 4 кристалла в одном корпусе. Это необходимо, например, для создания сверхмощных или разноцветных светодиодов

Цветность.

Как уже отмечалось светодиоды могут быть одноцветными – белыми, зелеными, красными, желтыми и т.д. и многоцветными. Остановимся на втором типе.

Многоцветность задается несколькими способами:
1. В корпус одного светодиода помещается несколько различных полупроводниковых кристаллов. В зависимости от типа полупроводника свечение они будут излучать различное: красные, зеленое, желтое. Соответственно и может изменяться количество выводов не 2, а более.

2. Существуют полупроводники, которые способны изменять цвет в зависимости от поданного на них напряжения – например радужные светодиоды в современных мышках.

Основные цвета светодиодов: оранжевый, красный, синий, желтый, зеленый, фиолетовый, ультрафиолетовый.

Двухцветные светодиоды удобно использовать для отображения каких-то простых действий: индикация изменения уровня сигнала, переключение с одной линии питания на другую и прочее

Трехцветные светодиоды которые могут давать три основных цвета (красный, зеленый, синий) могут использоваться для создания огромных дисплеев с отображением реальной картинки т.к. при смешивании этих основных цветов можно получить всю гамму оттенков.

Четырехцветные светодиоды достаточно редкие и содержат кристаллы для отображения четырех цветов (синий, зеленый, красный, желтый) и применяются в основном для создания белого света с высокими качественными характеристиками CRI (Color rendering index).

Существуют так же светодиоды способные излучать в инфракрасном диапазоне, но так как из излучения не видно глазу человека – они применяются в охранных системах, пультах ДУ и прочее.

Яркость.

Яркость – это количество света, испускаемого кристаллом с единицы площади.

Промышленность выпускает огромное количество различных светодиодов от слабого свечения (индикаторы) до суперярких. Это можно связать лишь с тем неоспоримым фактом использования светодиодов в различных целях повсеместно.

Светодиоды с «обычной» яркостью имеют цвет корпуса такой же, как и цвет своего излучения. У ультраярких и сверхярких светодиодов цвет корпуса зачастую прозрачный.

Чтобы повысить яркость светодиода устанавливают в один корпус несколько кристаллов одного цвета (чаще всего 4).

Важной характеристикой, влияющей на яркость, является угол излучения. Если светодиод рассеянного излучения – то угол его излучения большой – 120-140 градусов. К светодиодам с узконаправленным излучением можно отнести лазеры и лазерные диоды. Другими словами, чем меньше угол излучения – тем более ярким кажется сам светодиод при неизменной мощности.
Мощность.

Мощность.

Как известно мощность у нас измеряется в ваттах (Вт, W)

Учитывая широкую сферу применения светодиодов, их мощности могут колебаться от 0,015-0,1 Вт (обычные светодиоды), до 1-5 Вт (сверхяркие) на одном кристалле. Среднестатистические ультраяркие светодиоды имеют мощьность от 0,1 до 1 Вт. Их чаще всего используют в различных подсветках. Сверхмощные светодиоды имеют мощьность более 1 Вт и зачатую устанавливаются на радиаторы, яркость их может быть в 20 раз выше четырех кристальных ультраярких светодиодов.

Люминесценция.

При использовании специальных красок или материалов, которые способны отражать свет или поглощать его – это эффект люминесценции или флюоресценции. Такой эффект усиливается при использовании в качестве подсветки ультрафиолетовых светодиодов. Они излучают очень слабый видимый свет, но для описанного выше эффекта подходят как нельзя лучше. Вторыми по значимости в таком эффекте могут быть фиолетовые или синие светодиоды – но это куда менее зрелищно.

Базовые характеристики светодиодов.

Основными характеристиками светодиодов это сила тока, протекающая через кристалл и падение напряжения. Чаще всего встречающиеся однокристальные светодиоды потребляют ток 20-25мА, (для четырехкристальных это значение может достигать 80 мА и более), а падение напряжения на них 2-2,5В. Чем больше мощьность светодиода – тем больший ток он потребляет.



Опубликовано 30 ноября 2010