Скачать
прайс
(от 16.10.18)

Главная » Новости » Все ходы записаны

Все ходы записаны


Для чего нужны видеорегистраторы?

Как часто автолюбителям не хватает свидетелей дорожных происшествий. Без них порой бывает сложно доказать, что вы не проезжали на красный свет, не пересекали сплошную линию разметки, не превышали допустимую скорость… Вот здесь и поможет небольшое портативное устройство – видеорегистратор, который записывает все, что происходит на дороге перед вашей машиной.

ПО СУТИ, автомобильные регистраторы представляют собой недорогую видеокамеру вроде тех, что устанавливают в сотовые телефоны. Разница в том, что подавляющее большинство регистраторов способно работать в режиме круговой непрерывной записи – как только память устройства полностью заполнится, новые кадры записываются на место ранее записанных. Таким образом, у автовладельца остаются самые свежие записи. Их продолжительность зависит лишь от объема памяти. Обычно регистраторы крепятся к ветровому стеклу с помощью держателя-«присоски».

Сегодня на рынке можно найти множество самых разнообразных моделей видеорегистраторов. Чтобы сориентироваться в этом многообразии, следует выбирать устройства по нескольким основным критериям.

Матрица
Самые передовые видеорегистраторы помимо изображения записывают звук, скорость, координаты и показания датчиков ударов (G-Sensor).

Это светочувствительный элемент, который преобразует изображение в цифровой сигнал. Здесь действует принцип, справедливый для любой фотовидеоаппаратуры, – чем больше матрица, тем лучше изображение. Ее размер обозначается в дюймах. В недорогих устройствах он может быть порядка 1/4″, что примерно вполовину меньше, чем у большинства недорогих фотоаппаратов-«мыльниц». Диагонали в 1/2″ уже вполне достаточно для весьма качественной съемки.

Второй важный параметр – разрешение изображения. Сегодня уже не редкость, когда производители предлагают модели с функцией «Full HD» записи разрешением 1.920х1.080 точек. Однако будем реалистами – небольшие и сравнительно недорогие объективы в сочетании с небольшими матрицами формально могут выдать картинку большого размера, но проработка деталей на ней будет достаточно посредственной в сравнении с хорошими бытовыми видеокамерами. Это как если бы вы попытались увеличить «поляроидную» фотокарточку до размеров настенного плаката – сколько ни растягивай, новых мелких деталей на ней не прибавится. У недорогих моделей видеорегистраторов разрешение может быть всего 640х480 или даже 320х240 точек. В последнем случае этого хватит, что называется, запечатлеть ситуацию «в целом», а вот детали вроде номеров машин или особых примет злоумышленника вы разглядите далеко не всегда. Чаще всего у качественных моделей можно менять режимы – допустим, когда важно не качество, а длительность записи, можно установить более низкое разрешение.

Тип матрицы у видеорегистраторов, как правило, только один – так называемый CMOS-сенсор. Некоторые специалисты пытаются его сравнивать с другим сенсором – CCD. Наш совет – не обращать на этот параметр внимания, в недорогих устройствах он мало что решает. А скептикам можно напомнить, что CMOS- и CCD-сенсоры уже давно жестко конкурируют в зеркальных фотоаппаратах “Canon” и “Nikon”, где окончательный победитель так и не выявлен.

Объектив
Рассчитывать на то, что в этих приборчиках для повседневного употребления установлена качественная оптика, увы, не приходится. Как правило, у регистраторов отсутствует и автофокус – он здесь просто не нужен. Фиксированная настройка на резкость, когда четкими отображаются все предметы, находящиеся дальше 0,5-1 м, для фиксации дорожной обстановки даже удобнее.

Зато следует обратить внимание на угол обзора по горизонтали. Стандартной величины в 120о достаточно, чтобы в поле зрения прибора полностью попало ветровое стекло легкового автомобиля, примерно так же видит и человек. С увеличением разрешения угол обзора прибора может уменьшаться до 60-90о, поэтому его надо тщательно отрегулировать, чтобы в поле зрения попало как можно больше пространства.

Скорость записи
Стандартный привычный глазу режим – 30 кадров в секунду, впрочем, при 25 кадрах в секунду вы мало что упустите, особенно если вспомнить, что в пленочном кинемато-графе этот параметр равен 24 кадрам. А вот режим в 15, а то и 10 кадров в секунду уже воспринимается как дерганый и некомфортный для восприятия, не говоря уже о том, что при движении на высокой скорости можно и упустить важные детали. Такой режим подойдет разве что для статичной картинки, например, когда регистратор используется как камера фиксации в стоящей машине.

Тип носителя
В зависимости от модели видеорегистраторы могут записывать видео на внутреннюю или внешнюю память. Последний вариант предпочтительней – если потребуется немедленно предоставить запись органам правопорядка, не придется отдавать весь аппарат. Как правило, большинство приборов работает с картами повышенной вместимости типа SDHC или MicroSDHC. Но будьте внимательны – некоторые устройства поддерживают лишь карты определенной вместимости, например, не больше 16 Гб.

GPS-модуль
Продвинутые модели видеорегистраторов могут оснащаться GPS-приемником, с помощью которого в “картинку” встраивается информация о числовых координатах и точной скорости автомобиля в любой момент его передвижения. Такая информация может серьезно помочь при разборе дорожных происшествий, так что лучше не экономить на этой функции.

Дополнительные функции
Многие приборы могут записывать не только изображение, но и звук. Для фиксации дорожной обстановки это несущественно, но при общении с сотрудниками милиции такое свойство может стать весьма полезным, тем более что большинство регистраторов может вращаться на подставке, а значит, голосовую информацию можно подкрепить изображением.

Питание приборов чаще всего осуществляется от бортовой сети, но предпочтительнее устройства, которые дополнительно оснащены и собственным аккумулятором – тогда регистратор становится автономным, способным работать даже после ДТП и обесточивания автомобиля.

Еще одна полезная функция – G-сенсор, то есть датчик ускорения или удара, который автоматически включит камеру при резком толчке. Это может пригодиться, если вашу машину задели на стоянке.

Используем правильно
ЕСЛИ вы попали в ДТП и намерены использовать видеозапись как свидетельство в свою пользу, не забудьте сразу же известить инспектора ДПС о том, что производили съемку и желаете приобщить ее к делу. Этот факт обязательно надо занести в протокол и передать запись инспектору. Вот тут и пригодятся сменные карты памяти. Крайне желательно пометить карту условным знаком или числом, а в протоколе отразить это, равно как тип и модель носителя, чтобы впоследствии не возникло недоразумений из-за того, что карту могли, к примеру, перепутать.


Статью предоставила Газета проАВТО

Видео взято с You Tube



Опубликовано 15 марта 2011