Скачать
прайс
(от 23.01.21)

Главная » Новости » Ученые создали невидимый электронный датчик

Ученые создали невидимый электронный датчик

big_1223577
Такао Сомея (Takao Someya), профессор из Токийского университета (University of Tokyo), недавно представил работу своей научной группы, которая разработала то, что можно назвать самой тонкой электроникой в мире. Тончайшие листы этих чрезвычайно гибких электронных устройств могут выступать в роли “электронной кожи”, которая может быть наложена поверх кожного покрова и будет продолжать работать, изгибаясь, скручиваясь и растягиваясь вместе с кожей во время движения человека.

Группа профессора Сомея работает в области создания гибкой и эластичной электроники уже более десятилетия. За это время исследователи, совершенствуя свои технологии, использовали все новые и новые материалы, гибкие электронные компоненты для того, чтобы создать так называемую “незаметную” электронику, электронику, которую можно поместить на любую часть тела человека и носить, абсолютно не замечая ее наличия.

Толщина электроники, которую удается создать группе профессора Сомея, составляет всего одну пятую от толщины пленки, из которой делают продуктовые пакеты для супермаркетов. Такие электронные устройства можно изгибать и даже сминать как листы бумаги. Это достигается за счет использования гибкого, эластичного полимерного состава, на пленку из которого нанесены тонкопленочные электронные компоненты, также обладающие свойством гибкости.

В гибкой и эластичной электронике должны использоваться компоненты и полупроводниковые приборы, изготовленные из особых материалов. Исследователи из Токийского университета используют в этих целях аморфный кремний, графен и углеродные нанотрубки.

В настоящее время группа профессора Сомея уже освоила производство тонкопленочной электроники, в которую включены датчики температуры, давления и некоторых других физических величин, которые могут использоваться при создании “электронной кожи”. Но датчики – это только начало пути, в настоящее ведутся разработки других компонентов “электронной кожи”.

Источник: http://newsland.com/news/detail/id/1223577/



Опубликовано 8 августа 2013  


Для заказа нашей продукции заполните небольшую форму. Мы постараемся связаться с вами для уточнения деталей заказа в ближайшее время.
Фамилия:
Имя:
Отчество:
Ваш e-mail:
Номер телефона:
Ваш заказ:
Способ доставки:
Индекс:
Область, край:
Район, город, населенный пункт:
Улица:
Дом:
Квартира:
Укажите, пожалуйста, дополнительные сведения о вашем заказе (адрес доставки, сроки и т.п.):